ЛКС-тест

г. Челябинск

Прием и тестирование проводится по предварительной записи!
Задать вопрос
Главная / ЛКС-тест

ЛКС-тест: начальная оценка состояния здоровья на основе современных технологий

ЛКС-тест относится к скрининг-методам первичной доклинической экспресс-оценки общего состояния здоровья человека.

  • Тестируемый материал – слюна или моча, или плазма крови (натощак).
  • Время анализа - 5 мин.
  • Достоверность анализа на уровне – 90-95 %.
  • Результаты теста не зависят от текущего психо-эмоционального состояния человека.
  • Высокая степень автоматизации исключает влияние оператора на результат.

Первая область применения ЛКС-теста – раннее обнаружение функциональных нарушений в организме, что позволяет своевременно предупредить заболевание.

Вторая область применения ЛКС-теста – оценка объективного состояния здоровья до, во время и после проведения оздоровительных процедур и лечения.

Метод ЛКС (лазерная корреляционная спектроскопия) – анализ размеров химических частиц биосубстрата (слюна, моча, плазма крови и др.) на лазерном спектрометре. Состав частиц, образующих внутреннюю среду организма, поддерживается в строго стабильном (гомеостатическом) состоянии и является условием жизнедеятельности организма. Гомеостаз - это внутренняя экология, нарушение которой чревато самыми серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

В результате проведения научно-исследовательской программы установлено, что в норме наибольшее количество химических частиц в организме имеют размеры 30–50 нм и 100–200 нм. (Рис. 3.1) Причем, этот показатель одинаков у всех людей и не зависит от возраста, пола, климата, психического текущего состояния и пр. Точные измерения на лазерном спектрометре показывают наличие частиц самых разных размеров, но благодаря работе иммунной системы и многочисленных механизмов регуляции разных уровней их количество не превышает некоторого порогового значения и не сказывается на состоянии организма.

 

Рис. 1 - Типичная ЛКС-диаграмма распределения частиц плазмы крови.

Практически здоровый

Рис 1-1 - Практически здоровый

 

C предраковой патологией

Рис. 1-2 - C предраковой патологией

 

C онкологическим заболеванием

Рис. 1-3 - C онкологическим заболеванием

 

Появление статистически значимого количества частиц иных размеров, является самым ранним признаком функциональных отклонений (предболезни), приводящих к нарушению гомеостаза. В ходе исследований установлено также, что размеры частиц зависят от вида патогенного фактора, а их количество говорит о степени его воздействия.

В частности, для онкологического процесса характерно наличие частиц размером менее 50 нм. На рис.3.2 приведён характерный спектр начальной стадии онкопроцесса, который оценивается как группа риска по онкологии. Никаких его проявлений человек еще не испытывает, поэтому, естественно, не обращается в медицинские учереждения и продолжает установленный образ жизни. Более того, если для профилактики человек все же обратиться к врачу, то стандартными методами диагностики проявления онкологии на этой стадии выявить не удастся.

Процесс с неизбежностью развивается и на следующей стадии (Рис. 3.3) переходит в клиническую форму, проявляя себя в виде морфологических изменений (опухолей), недомоганий и болей.

Таким образом, результаты ЛКС-теста позволяют с высокой степенью надежности разделить тестируемых на три группы:

  • практически здоровые (отклонений нет);
  • группа неонкологических отклонений (в ней различаются: воспалительная, дегенеративно-дистрофическая, аутоиммунная, интоксикационная патологии);
  • группа онкологических заболеваний (предраковое состояние и стадии онкопроцесса).

Важным преимуществом метода является возможность его массового применения в профилактических обследованиях при высокой достоверности результата тестирования. При массовом обследовании резко снижается стоимость, что делает его доступным любой категории населения.

Наши партнёры: