ЛКС-тест

г. Челябинск

Прием и тестирование проводится по предварительной записи!
Задать вопрос
Главная / ЛКС-тест / Философия здоровья и медицины

Философия здоровья и медицины

Cоциокультурное истолкование понятия «здоровье» как предпосылка новой парадигмы философии медицины

Не подлежит сомнению, что главная задача медицины заключается в восстановлении здоровья человека. Между тем, в медицине до сих пор не выработано понятие, которое позволяло бы эффективно оце¬нивать здоровье в однозначно истолковываемых и четких количествен-но-качественных показателях1. Знаменитое определение ВОЗ, глася¬щее, что «здоровье — это состояние полного физического, психичес¬кого и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов», не обладает достаточной конкретностью. По сути, оно пред¬ставляет собой метафору, поскольку остается неясным, что такое «бла¬гополучие» и как его понимать.

Автор: Рыбин Владимир Александрович, доктор философских наук, профессор, кафедра философии ЧелГУ
30.12.2011
подробнее...



Рак (онкологические заболевания, злокачественные опухоли): заболеваемость общие сведения

Проблема онкологических заболеваний остается приоритетной для современного общества. По прогнозам ВОЗ заболеваемость и смертность онкологическими заболеваниями во всем мире возрастет в 2 раза за период с 1999 года по 2020 год: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей. Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей (как за счет профилактики, в первую очередь борьба с курением, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения), то понятно, что основной прирост придется на развивающиеся страны, к которым сегодня следует отнести и Россию. К сожалению, нам следует ожидать серьезное увеличение как заболеваемости, так и смертности от рака в России. Этот прогноз подтверждают данные об основных причинах возникновения злокачественных опухолей. На протяжении 90х годов ежегодно от рака в мире умирало 8 млн человек.

Автор: С.А.Тюляндин
28.12.2011
подробнее...



Био-власть в эпоху биотехнологий (2001 г.)

Тема “био-власти” (М.Фуко) проигрывается в кон-тексте современной ситуации в области биомедицинских технологий, которые радикально проблематизируют традиционно сложившиеся границы начала и конца человеческого существования, демаркации нормы и патологии, различения своего (собственного) и чужого, морального и аморального, легального и криминального. Специфические эффекты био-власти отслеживаются в зонах междисциплинарного конфликта биомедицинского и морального дискурса, группирующихся вокруг вопросов о “существовании”, “сущности” и “числе” людей. Показывается формирование де–центрированных институтов био–власти, пролифферирующих в современных сообществах не только с помощью научных дискурсов “истины”, но и публичных дискурсов “метафор”. Дается истолкование концептов “эпоха (как эпохй) и “био-технологии”.

Автор: Тищенко П.Д.
28.12.2011
подробнее...



Человеческий потенциал и социокультурные практики

Жизненное пространство современного человека настолько диф¬ференцировано, что дальнейшее созидание и освоение разнообразия, как основы для развития интеллектуального и культурного потенциа¬ла личности, связано с наращиванием масштабов и динамики освое¬ния культурных практик в процессе социализации, индивидуальным опытом существования человека в постоянно изменяющихся социо¬культурных условиях. Адаптация к новой ситуации предполагает однповременно интенсификацию процесса накопления знаний и духов¬но-нравственного опыта — становление личностной культуры как ре¬сурса, составляющего структуры человеческого потенциала (любая структура, согласно Э. Гидденсу, это правила и ресурсы). Расширение жизненных перспектив человека протекает в едином процессе обуче¬ния (посредством различных практик через систему институтов, таких как образование и др.) и выбора стратегии самореализации личности (смыслы, мотивация, пути и способы достижения). Результат во мно¬гом зависит не только от условий и организации внешней среды, но и от способностей личности, от уровня ее креативности и степени от¬крытости к усложнению структуры жизненного пространства. Социо¬культурная компетентность личности выступает одной из качествен¬ных характеристик человеческого потенциала.

Автор: О.Н.Астафьева, дфн, Рос.акад.гос.службы
28.12.2011
подробнее...



Автореферат диссертации

Тема: клинико-лабораторное обоснование применения лазерной корреляционной спектроскопии (лкс) плазмы крови в качестве скрининг-метода по формированию групп повышенного онкологического риска среди населения, подвергшегося облучению.

Автор: Пашков И.А.
26.12.2011
подробнее...



Наши партнёры: