О здоровье
Специально проведенные исследования показывают, что здоровье человека зависит:
- на 20 % от наследственных факторов;
- на 20 % от экологии;
- на 8 % от здравоохранения;
- на 50 % от образа жизни человека;
- на 2 % от других факторов, не поддающихся классификации.
Эти данные не подтверждают обывательские стереотипы, в которых основная роль в неблагополучном здоровье отводится экологии и наследственности. Такое представление создает основу для безотвественного существования и передачи своей судьбы врачевателям. «Ваше здоровье – наша забота» - вещал плакат на областной больнице. Хорошо, что он провисел не долго, но очень точно выразил ситуацию.
Итак, всего лишь 8 % нашего здоровья зависит от помощи врачей, но эти проценты, прежде всего, относятся к восстановлению, а не сохранению, здоровья - это травмы, отравления, заражения и прочие конкретные ситуации, в которых известна конкретная причина.
Оставшиеся 92 % зависят от самого человека, т.к. никто не сможет скорректировать наследственные факторы и существенно быстро изменить экологическую ситуацию, которая порождается естественным ходом развития нашей технократической культуры.
Следовательно, главная задача в сохранении здоровья – это прежде всего усилия самого человека на основе понимания механизмов жизнедеятельности при различении способов поддержания (профилактики) здоровья и способов лечения (восстановления). Способы лечения в самом общем виде можно назвать «ремонтом жизни».
Важно понимать, что болезнь не возникает внезапно – это всегда процесс перехода от сбалансированного состояния к болезненному, при котором человек оказывается недееспособным. Скорость этого процесса может сильно изменяться под действием бесконечно разнообразных факторов, но важно, что это всегда – переход.
Суть профилактики состоит в периодической оценке общего состояния здоровья для выявления дисбалансов нормальных процессов в организме - функциональных отклонений, которые проявляются как нарушение гомеостаза (динамического равновесия). При своевременном обнаружении функциональных отклонений возможно их корректировка – это самый простой и дешевый способ восстановления здоровья.

Рис. 1
На этапе появления дисбалансов человек никак не чувствует их проявления и поэтому не обращается за консультацией к специалистам, более того, под всяческими предлогами избегает профилактических мероприятий, которые как подарок судьбы ему предлагаются. Находясь под влиянием стереотипов, человек полагает, что когда у него что-то заболит, он обратится к врачу и «добрый доктор Айболит» поставит ему градусник и даст шоколадку и все вернется к счастливому состоянию. Однако, как выяснено, на это можно надеяться только в 8 % случаев. В остальных случаях помощь медицины сводится к облегчению состояния пациента – снижению температуры, обезболиванию, удалению и пр., т.е. устранению последствий, но не причины.
Не ощущая проявления дисбаланса, человек продолжает привычный образ жизни. В конечном итоге негармоничность процессов приводит к изменению структуры тканей в организме, что уже диагностируется как болезнь и классифицируется медициной как отдельная нозоологическая единица. Для обнаружения таких морфологических изменений разрабатываются методы клиннической диагностики, на основе которых ставится медицинский диагноз.
Болезнь - это изменение структуры органов и тканей (морфологии) из-за длительной разбалансировки процессов, это физиологический результат нарушения динамического равновесия в организме.
В настоящее время медицина имеет дело с болезнями, т.е. устойчивыми (хроническими) выраженными изменениями, которые в той или иной степени ухудшают качество жизни человека. Болезни выявляются физиологическими методами обследованиями. Их устранение в рамках стандартной медицинской практики - это лечение, т.е. чтобы обратиться в медицинское учреждение надо сначала заболеть! Лечение – это в наиболее полном виде «ремонт жизни», который предполагает не только исправление физиологических процессов, но и пересмотр образа жизни. Иначе все вернется обратно.
Итак, своевременное обнаружение дисбалансов с помощью профилактических мероприятий предполагает корректировку с максимальной надеждой на восстановление.
Необнаруженные вовремя дибалансы приводят к болезни, которые требуют лечения с вероятностной надеждой на восстановление. Лечение, как правило, травматично, поэтому практически всегда требуется реабилитация для обретения дееспособного состояния, результат которой в решающей степени зависит от усилий пациента. В итоге затраты (душевные и материальные) на лечение многократно превышают затраты на коррекцию при обратной пропорции в конечном результате.
Наиболее ярко и драматично различие между профилактикой с коррекцией и болезнью с лечением видно на примере онкологии. Развитие онкологического процесса идет годами и напоминает ловушку, когда человек не подозревая о ней медленно входит в необратимую ситуацию. Когда она проявляется, обратного пути уже нет.

Рис. 2
Современная медицина различает пять стадий развития онкологического процесса: предраковое состояние и четыре стадии онкопатологии.
Предраковое состояние надежно выявляется на сегодняшний день только ЛКС-тестом. В данном состоянии возможна коррекция и практически полное излечение (99%).
На первой и второй стадиях ЛКС-метод превосходит иные методы (онко-маркеры, томография, УЗИ) по надежности выявления онкопатологии (90%) независимо от места локализации процесса. Существующие медицинские методы лечения восстанавливают здоровье у большинства пациентов (90% на первой стадии).
В практике медицины онкопатология выявляется на 3-4 стадиях, когда методы лечения дают положительный результат лишь в половине случаев.
Человек оказывается беззащитным перед онкологией прежде всего потому, что болевые ощущения у него появляются не ранее третьей стадии. Пока он проходит обследование и ищет причину болезненности, процесс заходит слишком далеко.
Каждый человек, начиная с детства, особенно после 40 лет имеет риск развития онкологии. Узнать об этом на самой ранней стадии означает реально продлить свою полноценную жизнь.
Мы заботимся о себе и своих близких доступными, понятными, научно доказанными, достоверными средствами. Наша идея - профилактика заболеваний, укрепление состояния здоровья. На эту - профилактическую функцию - была ориентирована советская медицина. В современной ситуации о профилактике приходится заботиться самому.
Принципиально важно понимать, что наиболее раннее выявление дисбаланса - это не приговор, а реальная возможность предупредить возникновение и развитие болезни.